Quando vamos realizar um evento ou receber amigos e parentes em casa, queremos sempre agradar e fazer tudo da melhor maneira possível. As regras de etiqueta costuma funcionar nesses momentos e a utilização de tipos de taças específicos para cada gênero de bebida e ocasião contribui para que sua recepção seja um sucesso.
Entretanto, muitas pessoas pensam que isso pode ser trabalhoso demais, mas algumas dicas simples e práticas tornam tudo mais fácil.
Por isso, criamos este post especialmente para ajudar você a conhecer cada taça. Quer entender mais sobre esse assunto? Então, continue a leitura!
Taça de água
Por não ter um sabor que possa ser alterado com o tempo, a água pode ser colocada em qualquer tipo ou modelo de taça: com haste ou sem, maior ou menor.
Preferencialmente, ela deve ser transparente e a única regra é que essa bebida seja servida à esquerda do vinho na mesa, afinal, ela serve para limpar o paladar.
Taça de vinho e espumante
Existem diversos modelos e tamanhos específicos de taças para vinho, cada uma com sua peculiaridade. As de bojo e fino — comumente conhecidas como taças flute — são reservadas para espumante.
A haste longa impede que o calor das mãos entre em contato com o líquido. Para realçar os sabores e aromas do vinho tinto, o oxigênio deve entrar em contato com a bebida, dessa maneira, o bojo deve ser mais aberto e arredondado.
Já as taças com haste longa, corpo comprido e estreito são ideias para vinhos brancos. Como deve ser consumido gelado, o tamanho impede que haja contato com o ambiente, o que mantém a temperatura.
Taça licor e degustação
Por ser uma bebida que deve ser degustada e ingerida em pequenos goles, o licor e bebidas de degustação devem ser servidos em taças de pequeno a médio porte. Assim é servido em menor quantidade.
Copos e taças para cerveja
Existem diversos tipos de copos e taças para cerveja. Cada um deve ser usado de acordo com o tipo de bebida e ingredientes. O ideal é que a boca seja larga e a haste mais estreita, pois esse modelo impede que o líquido esquente.
Canecas também são ideais para esse propósito, especialmente para chopp.
Taças para coquetel
Esse tipo de bebida deve ser servida em taças com haste longa e boca mais aberta, assim o drink pode ser degustado apropriadamente e não perde a temperatura mais baixa, indicada para consumo.
Bebidas como conhaque e whisky são servidos em copos de boca larga, dessa maneira podem ser adicionadas pedras de gelo. Já o copo de dose é ideal para shots, por serem ingeridos em um gole, quanto menor o copo melhor.
Na hora de escolher os tipos de taça ideal para cada ocasião, deve-se sempre considerar a bebida que será servida, se ela deve ser degustada mais lentamente e a temperatura ideal.
E aí, gostou de saber mais sobre quais tipos de taça escolher para cada ocasião? Pretende fazer uso dessas dicas? Aproveite e assine nossa newsletter para receber outros conteúdos de qualidade diretamente no seu e-mail!