Utensílios de cozinha não são todos iguais, você sabia? Bom, é a pura verdade. Existem diferentes tipos de assadeiras no mercado e cada um deles é indicado para um grupo de preparações de alimentos. Portanto, é melhor ficar de olho para garantir o melhor resultado em suas receitas.
Quer saber quais são os tipos de assadeiras e como usá-los corretamente? Então, continue a leitura deste post e saiba escolher o modelo mais apropriado para sua cozinha. Esperamos que todas as suas dúvidas sejam esclarecidas!
Os tipos de assadeiras de acordo com o material
A primeira diferença a elencar para os tipos de assadeiras está relacionada com o material de fabricação da peça de cozinha. Essa distinção pode influenciar certamente no tempo de preparo dos alimentos e na distribuição de calor na peça, por exemplo.
Veja abaixo os principais tipos de assadeiras existentes no mercado de acordo com o material de fabricação.
Assadeira de alumínio
O alumínio tem a capacidade de esquentar mais facilmente quando comparado a outros materiais. Ao mesmo tempo, também perde calor rapidamente. Essa característica (ganhar e perder calor de forma acelerada) faz com que a assadeira de alumínio seja mais indicada para o preparo de massas em geral.
É um tipo de utensílio de excelente custo-benefício, especialmente para empresas, pois sua durabilidade é bem alta. Apesar da indicação para o preparo de massas, é uma assadeira versátil que pode ser usada em diversos outros pratos.
Assadeira de teflon
As assadeiras que apresentam uma camada de teflon têm conquistado o público cada vez mais. Isso porque o teflon é um revestimento antiaderente, que não deixa o alimento grudar no utensílio doméstico — uma vantagem que proporciona bem mais tranquilidade e praticidade para quem prepara os alimentos.
O revestimento em teflon também facilita a limpeza, já que com menor atrito da comida contra a assadeira, os alimentos não ficarão grudados, não é? A característica antiaderente é um diferencial positivo. Há utensílios que levam mais ou menos camadas de teflon em sua fabricação, dependendo do modelo.
Assadeira de cerâmica
A cerâmica é um material que garante boa durabilidade à assadeira. Isso ocorre por conta de sua boa resistência, que permite que o equipamento seja levado ao forno e, em seguida, a superfícies mais frias, sem maiores problemas.
Outro aspecto é que a cerâmica facilita a distribuição uniforme do calor em toda a sua superfície. Diferentemente do que acontece com o alumínio, o calor não é perdido rapidamente quando a assadeira sai do forno. Por isso, é um material que garante que os alimentos permaneçam mais tempo quentinhos. Ou seja, mesmo fora do forno, a comida na assadeira de cerâmica continua aquecida.
Assadeiras de silicone
Outro material antiaderente é o silicone, que, além de não permitir que o alimento grude no fundo e nas laterais do utensílio, é bem maleável. Uma assadeira feita com esse material garante muita facilidade, principalmente na hora de desenformar os alimentos.
Para quem deseja preparar cupcakes, muffins, bolos e massas que precisam de formas específicas, o material a escolher será o silicone. São muitos os formatos e tamanhos (até mesmo cores) disponíveis no mercado. O silicone resiste a altas temperaturas sem sofrer deformações.
Assadeiras de vidro
Outro material que retém o aquecimento do alimento por mais tempo é o vidro. As receitas que requerem cozimento mais rápido, como as que levam frango ou arroz, são as mais indicadas para esse tipo de assadeira.
Os modelos de vidro podem ser levados tanto ao forno convencional quanto ao micro-ondas, sem problemas com desgaste ou deformação.
As diferenças de alturas, formatos e acessórios
Além do material de fabricação, as assadeiras podem apresentar formatos e alturas diferentes, bem como trazer acessórios específicos. Entenda essas diferenças e saiba para quais usos elas são mais indicadas.
Assadeiras perfuradas
Sua maior vantagem é a facilidade para a limpeza e higienização. Por ser perfurada, esse tipo de assadeira agrega maior resistência mecânica. Ela tem uma área aberta que permite a circulação do ar, contribuindo para o resfriamento e bom cozimento dos alimentos.
É um dos tipos de assadeiras mais utilizados em supermercados, padarias e cozinhas de restaurantes.
Assadeiras onduladas
Se você deseja preparar massas mais firmes e diferentes tipos de pães (baguetes, pão francês, entre outros), o tipo de assadeira mais indicado será o modelo ondulado.
Trata-se de uma assadeira bem leve (o que facilita o manuseio) e que tem alta durabilidade. Logo, é um equipamento que apresenta um bom custo-benefício.
Assadeira de tiras
O formato dessa assadeira conta com tiras perfuradas. São bandas que se dividem em partes feitas de alumínio e de metal. Dessa forma, cada alimento pode ser assado ou cozido individualmente.
As tiras perfuradas facilitam a circulação do ar quente quando o alimento é levado ao forno. Por essa razão, é um utensílio indicado para assar pães franceses em fornos de lastro.
Assadeiras de fundo removível
Quer mais praticidade e facilidade na hora de assar um alimento? As assadeiras de fundo removível são ideais para isso porque são formadas por duas peças: uma fixa e uma considerada móvel, que é o fundo.
Com o fundo removível fica muito mais fácil desenformar o alimento. Logo, se a sua receita exige que o formato da comida fique intacto após o preparo (como no caso de bolos e suflês), aposte nesse modelo. Outra vantagem desse tipo de assadeira está na limpeza, uma vez que “desconectar” as partes facilita a lavagem do utensílio.
Agora que você já entendeu que o modelo de assadeira utilizado pode influenciar muito nos resultados das suas receitas, é hora de saber onde adquirir esses produtos, não é mesmo?
Todos os tipos de assadeiras podem ser encontrados em lojas específicas para utensílios de casa e cozinha. Também é possível (e bastante válido) fazer a compra por meio da internet para garantir a entrega diretamente na sua casa.
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