Na hora de preparar um prato ou um jantar especial, alguns utensílios são indispensáveis para que tudo saia como planejado; a faca é um deles. Seja para cortar carnes, legumes ou um pedaço de pão, ter o talher certo pode facilitar os processos.

Atualmente, existem diversos modelos de faca no mercado e saber qual funciona melhor para cada alimento pode ser complicado. Pensando nisso, criamos esse post com 5 tipos de facas essenciais para uma cozinha e para o que cada uma serve. Confira!

Tipos de facas

Mais que escolher o tamanho, o modelo ou a cor das facas, é importante considerar suas características e finalidades. Veja, abaixo, os tipos de facas essenciais para se ter em casa.

1. Faca de pão ou serrilhada

Como o nome próprio nome já diz, essa faca é comumente conhecida por cortar pão. Em formato longo e serrilhado, é indicada para fatiar pães sem amassá-los, além de ser ótima para picar tomates, nectarinas e pêssegos.

Por conta de seu formato de serra, não deve ser afiada. Apesar disso, elas tendem a durar anos.

2. Faca de cozinha ou do chef

Caso tenha que optar por comprar uma única faca, essa é a opção. Possui cerca de 15 a 30 cm e ponta ligeiramente curvada, o que permite que deslize na tábua enquanto fatia o alimento. Ela tem diversas utilidades, desde cortar frutas e legumes até carnes.

3. Faca para desossar e filetar

Ideal para separar a carne dos ossos, essa faca é longa e curva, o que oferece maior controle para realizar cortes com precisão. Sua ponta é rígida, o que permite a remoção de nervos e de gorduras com mais facilidade. É muito utilizada, também, para cortar frangos e peixes.

4. Faca de tornear

Este tipo de faca apresenta lâmina rígida e curva, por conta de seu formato, e é ideal para descascar ingredientes arredondados e para dar acabamentos. Por esse motivo, é muito útil para a decoração em alimentos.

5. Faca para legumes

A faca para legumes, é considerada multiúso e de extrema importância na cozinha. Sua aparência é parecida com a do chef, mas em menor tamanho. É muito utilizada para descascar e picar vegetais, mas também para outros trabalhos que exigem precisão, como limpar camarão e tirar sementes do pimentão.

Cuidados com as facas

Conservar suas facas é tão importante quanto tê-las em casa. Para isso, alguns cuidados são essenciais.

  • lave suas facas logo após o uso e jamais guarde-as com a lâmina molhada;
  • evite usá-las em superfícies de pedra, metal ou vidro, pois isso danifica o corte;
  • prefira sempre tábuas de madeira, que não retiram o fio da faca; e
  • proteja a lâmina de suas facas.

Ter facas de qualidades é imprescindível na hora de preparar seus pratos. Por isso, invista em produtos de boa qualidade e de uma marca de confiança. No site da Ordini, há diversos tipos e modelos de facas para facilitar seu dia a dia e deixar suas refeições ainda mais gostosas.

E aí, gostou de conhecer mais sobre esses tipos de facas essenciais para uma cozinha? Acha que podem funcionar no seu dia a dia? Então aproveite a visita e entre em contato conosco para que possamos ajudar a encontrar a melhor solução para você.